Ozono en la cría de animales

¿Porqué usar ozono en las granjas de animales?

La contaminación del aire y el agua tienen efectos nocivos en las granjas de cría de animales, entre las causas y sus consecuencias, podemos citar las siguientes:

  • Desarrollo de gérmenes, virus, bacterias, hongos, esporas.
  • Entrada de agentes contaminantes del exterior.
  • Emanaciones de gases amoniacales.
  • Olores desagradables.
  • Animales no saludables.
  • Crecimiento retardado.
  • Falta de apetito.
  • Brucelosis.
  • Infecciones.
  • Diarreas.
  • Bacilo de koch.
  • Epidemias por contagios.
  • Parasitosis.
  • Alto índice de mortalidad.
  • Menor producción de carne.
  • Menor producción de leche.
  • Reducción de la rentabilidad.

Todos estos problemas se pueden reducir o eliminar realizando una ozonización adecuada tanto en el aire como en el agua de bebida y de limpieza. Está reconocida la importancia de la aplicación de ozono en la industria ganadera, porcina, caprina y avícola. El ozono tiene una notable acción germicida, bactericida, fungicida y viricida pues destruye con gran rapidez gérmenes (virus, bacterias como estreptococos, estafilococos, colibacilos, coliformes fecales, hongos y esporas), , así como toxinas difterinas y tetánicas. La aplicación de ozono es muy necesaria para la descontaminación de aguas que contienen bacterias y que causan enfermedades infecciosas. Los tratamientos de ozono para purificar el agua no actúa sólo como desodorizante y oxidante de las sustancias orgánicas disueltas, sino como esterilizante. Con el agua esterilizada y con una cantidad residual de ozono conseguiremos al realizar la limpieza de los animales, bebederos, comederos y establos, que el residual de ozono elimine microorganismos contaminantes que pudieran estar adheridos a estos elementos. También recomendamos su utilización para limpiar alimentos o animales sacrificados.

Dentro de las ventajas que podemos encontrar en la aplicación del ozono en la cría de animales de corral cabe destacar:

  • Destrucción de olores amoniacales.
  • Mayor nivel de oxigenación.
  • Mejora en la capacidad de digestión de los animales.
  • Como mejora la capacidad de digestión, hay un mayor aprovechamiento de los alimentos.
  • Disminución de la morbilidad-mortalidad de los animales a causa de enfermedades de tipo bacteriológico.
  • Eliminación de los malos olores de las instalaciones.
  • Incremento de los estándares de asepsia de los locales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *