Tipos de Hongos

Qué son los hongos (II)

Los hongos tienen distintos hábitos de vida.

Los hongos saprófitos, es decir descomponedores de materia orgánica, cumplen una función ecológica de la mayor relevancia pues garantizan el reciclaje de la materia muerta y, por lo tanto, la recirculación de sustancias nutritivas en los ecosistemas, su presencia sobre la materia orgánica de hecho permite acelerar considerablemente el proceso natural de descomposición, debido a que producen sustancias capaces de romper los enlaces moleculares que mantienen unidas a las macromoléculas y así producir una degradación inicial que da como consecuencia la aparición de sustancias más sencillas, permitiendo a las bacterias y a los demás microorganismos poder hacer uso de ellas y realizar su trabajo en este proceso.

Los hongos parásitos, que viven sobre o dentro de otros seres vivos, obtienen su alimento de éstos y llegan a producir enfermedad en su hospedero. Los hongos simbiontes que se asocian de manera mutualista con otros organismos constituyen alianzas vivas de beneficio mutuo como por ejemplo los líquenes (asociación de hongo y alga) y las micorrizas (asociación de hongo y raíz de una planta), estas simbiosis son de gran importancia en la naturaleza en diferentes procesos, como por ejemplo el de colonización de hábitats y la circulación de nutrientes.

Tipos de HongosDesde la perspectiva económica, los hongos ofrecen múltiples servicios, pues se utilizan como alimentos, levaduras de la masa de pan, fermentadores en la producción de vino y cerveza, en la maduración de quesos y en el control biológico de plagas agrícolas. Además, como fuentes de sustancias que por su actividad biológica pueden ser de enorme utilidad en medicina y en la bioindustria, como por ejemplo los antibióticos, también se usan como agentes para estimular el desarrollo de las plantas (hongos formadores de micorriza). Sin embargo, también son dañinos cuando actúan como parásitos de plantas y animales o cuando estropean estructuras de madera, alimentos almacenados, libros y hasta obras de arte, a pesar de que pueden llegar a ser muy perjudiciales para muchos de los productos de la industria humana, algunos hongos pueden ser letales para el hombre, especialmente cuando por desconocimiento, se consumen aquellos que tienen principios tóxicos o componentes alucinógenos.

Para la eliminación y control de hongos en alimentos; verduras, carnes, quesos, se utilizan los generadores de ozono en sus diferentes formatos, tanto para uso en agua como en aire.

El ozono es uno de los mayores fungicidas utilizados en la industria alimentaria.

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