Eliminación de PLAGUICIDAS con Ozono

La eliminación de plagicidas mediante agua ozonizada es vital para la salud de la familia.
Los pesticidas, plaguicidas o biocidas, son sustancias químicas o mezclas de sustancias que se usan para repeler, matar y regular los parásitos, tanto animales como vegetales, considerados como plagas para los cultivos y así mejorar el rendimiento de la producción agrícola; y aunque no sean necesariamente venenos, pueden resultar tóxicos para los seres humanos u otros animales. Además, de acuerdo con la Convención de Estocolmo en Contaminantes Orgánicos Persistentes, 10 de 12 de los más peligrosos y persistentes compuestos orgánicos son plaguicidas y tienen efectos tanto a nivel ambiental como a nivel de la salud.

Estas sustancias conforman un vasto grupo, y todas se pueden  catalogar en 4 grandes categorías:

Desinfectantes y productos biocidas generales. Esta categoría incluye los productos biocidas destinados a la higiene humana, desinfectantes utilizados en el ámbito doméstico y en la salud pública, así como otros productos utilizados para desinfectar el aire, las superficies, los materiales, el equipamiento y el mobiliario y que no se utilizan en contacto directo con los productos alimenticios o alimentos para animales en lugares privados, públicos o industriales.

Productos de protección utilizados en el interior de contenedores. Los productos de protección para el celuloide, la madera, las fibras, el cuero, el caucho y los materiales polímeros, etc.

Productos antiparasitarios. Dentro de esta categoría se encuentran los raticidas, los insecticidas y demás preparados para luchar contra los pájaros, los moluscos, los ácaros, etc.

Otros biocidas. Existen otros biocidas como los utilizados para la protección de alimentos o los alimentos para animales, los productos quitamanchas, los productos utilizados para embalsamar (taxidermia) o los utilizados contra los diferentes parásitos.

Estos productos que pertenecen a la última de las categorías anteriormente mencionadas, pueden clasificarse de varias maneras como por ejemplo por su presentación, es decir, la forma en la que se comercializan o se aplican, como gases, cristales, líquidos.  Otra forma en la que suelen agruparlos es por su composición química, es decir si son carbamatos, arsenicales, organoclorados, organofosforados, etc. También pueden encontrarse clasificados según la acción que desempeñan, refiriéndose al objetivo contra el que van dirigidos, por ejemplo los insecticidas, los cuales exterminan la población de insectos; o los fungicidas, que son sustancias que evitan la presencia de hongos en los cultivos. El nivel de toxicidad es otra forma importante de agrupar estos compuestos, ya que permite saber el grado de peligrosidad de la sustancia que se está utilizando. Los grupos en esta clasificación son: baja toxicidad, tóxicos, nocivos y muy tóxicos.

El ozono es la herramienta clave y de facil utilización para la eliminación de diferentes grupos de pesticidas en la industria alimentaria.

Mediante generadores de ozono domesticos podemos eliminar los pesticidas de nuestras frutas y verduras en el hogar.

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