Como el Ozono puede alargar la vida util de los tomates

Exponer vegetales a un chorro de agua ozonizada es la mejor forma de evitar los ataques de hongos y bacterias. Lo ha comprobado un equipo de científicos que expuso tomates al ozono antes de infectarlos con esos organismos.

Los investigadores, dirigidos por el microbiólogo Ian Singleton y Jerry Barnes, de la Universidad de Newcastle, en el Reino Unido, han constatado que exponer tomates al ozono antes de que se infecten con hongos reduce el desarrollo de las lesiones en un 60 por ciento, y aumenta potencialmente la vida útil de estos vegetales en un lapso adicional de entre 2 y 5 días.
Los resultados de los experimentos sugieren que las “vacunas” de ozono podrían ser un buen método de alargar la vida útil de frutas, hortalizas y otros productos vegetales frescos.

Se estima que un 30 por ciento de todos los alimentos frescos acaba arrojado a la basura por culpa de la acción de microbios que los estropean antes de que hayamos tenido oportunidad de consumirlos.

La contaminación por hongos es la causa más común del deterioro de las frutas y hortalizas almacenadas, y el riesgo de contaminación microbiana aumenta con el tiempo de almacenamiento en las cámaras frigorificas.

Mas información en

http://noticiasdelaciencia.com/not/1233/una_vacuna_de_ozono_para_proteger_a_los_tomates_frente_a_ataques_de_hongos/

2 comentarios en “Como el Ozono puede alargar la vida util de los tomates

  1. Es importante el dato que aporta el estudio:
    Un 30% de materia prima en la basura con despilfarro económico invertido en su producción.
    Una contaminación biológica en los vertederos.
    Una contaminación química por los productos biocidas usados en plantación.
    Una contaminación biológica en el medio ambiente por el transporte hasta el destino final y desde éste al vertedero.
    Nunca estará más justificado el prevenir mejor que tirar

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